Идеалисты на службе у теплоэнергетики!

По сообщению московского департамента топливно-энергетического хозяйства скоро москвичи в летний сезон смогут использовать вместо кондиционеров наши старые-добрые батареи центрального отопления. «В радиаторы будет поступать ледяная вода. Разумеется, подобная услуга будет предложена только в разгар летнего сезона и только желающим понизить температуру у себя дома»,- объясняется в сообщении.

РИА Новости пояснило данную публикацию немного подробнее. «Будет применена новая технология тригенерации. Она позволит выработать электрическую энергию, тепло и холод в комбинации, т.е. холод и тепло будут вырабатываться в виде побочного продукта при производстве электроэнергии». Тепловики предупреждают, что услуга будет платной, но для потребителя эта услуга обойдется гораздо дешевле, чем расходы на покупку кондиционера и плату за электроэнергию для него.

Согласитесь, звучит более чем убедительно. И, тем не менее, – это не более чем утопия. Сама по себе идея отличная, жаль, не было учтено состояние нашей отопительной системы и небольшие вытекающие (причем в буквальном смысле слова) последствия. Боюсь, что не придется москвичам этим летом наслаждаться «прохладой собственной батареи по баснословно низкой цене».

Итак, давайте по порядку.

Хоти–не хоти, а рубль плати!

Первое, что озадачило лично меня, каким образом тепловики будут отделять желающих от не желающих? Наши отопительные системы сконструированы по принципу общих стояков, поэтому в данном случае, желающим должен быть минимум все жильцы одного подъезда.

Не беда что пол холодный!

Помните, почему батареи отопления размещаются ближе к полу? С учетом свойств горячего воздуха. Он поднимается вверх к потолку, там остывает, опускается снова к полу, вновь нагревается от батареи и начинается очередной круговорот. Такая циркуляция воздуха нужна для максимально эффективного обогрева квартиры.

Вернемся к нашей идее подачи в батарею ледяной воды. Холодный воздух возле нее мы получим, но он тяжелее, чем горячий и к потолку подниматься не станет. Чтобы получить циркуляцию холодного воздуха, «ледяная» батарея должна быть расположена ближе к потолку. Подозреваю, что перевешивать батареи всем желающим никто не станет, а без этого, мы охладим только пол в квартире.

«Ну и пусть только пол – зато дешевле», - уверен, найдется циник с подобным аргументом. Специально для него еще немного физики.

Не груби соседу сверху!

Уверен, Вы обращали внимание на то, как выглядят трубы, по которым циркулирует холодная вода. Они покрыты крупными каплями конденсата. Это вода, которая выделилась из воздуха при его соприкосновении с холодной трубой. Такой же эффект будет и на батарее, через которую пустили ледяную воду. Спустя некоторое время под такой батареей наберется лужа из стекающего конденсата, которая не замедлит просочиться к соседям снизу. Поскольку задействован весь подъезд, то больше всего хлопот будет у обитателей нижних этажей, которых жильцы сверху будут подтапливать в алгебраической прогрессии.

Выходов из ситуации целых два: раздавать всем участникам акции тазики с наказом «присматривать за ними неусыпно, дабы не переполнялись», либо устанавливать на каждую «ледяную» батарею дополнительное устройство, нейтрализующее появление конденсата.

В заключение, хотел бы поделиться одной историей личного характера. Не так давно мне пришлось спуститься в подвал и лично перекрывать заглушку для подачи воды. Не смог. Она была насквозь проржавевшая и в итоге просто сломалась, когда я поднажал посильнее. Очень опасаюсь, что общее состояние нашей системы для подачи воды далеко не идеально, и ощущения, что она сможет выдержать на себе какие-то эксперименты, у меня не возникает.

Лично я летом покупаю себе кондиционер!


Возврат к списку

Кондиционеры Daikin
Кондиционеры Mitsubishi Electric
Кондиционеры Mitsubishi Heavy
Кондиционеры Toshiba
Кондиционеры Panasonic
Кондиционеры samsung
Кондиционеры Fujitsu
Кондиционеры MDV
Информация для покупателя
Новости
Предлагаем ВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО профессионалам в области кондиционирования, проектным организациям, ремонтно-строительным компаниям, дизайнерам, архитекторам, менеджерам по продаже кондиционеров и проектировщикам.

МЫ ПРИНИМАЕМ
Возможен выезд нашего сотрудника с терминалом в любую точку Москвы

НАШИ КЛИЕНТЫ
клиенты ЛЮКС-КЛИМАТ